家用软路由部署

一直以来都有使用Google全家桶的习惯,主要用的Google assistance,Photos,Hangouts,Play store,还有一些像facebook,instagram这样的社交应用。我们需要“真正的互联网”网络环境。

图片无替代文字

STEP1,根据现有的设备画一个拓扑图。搭配N2800CPU的小主机作单臂路由(应用有v2rayClient,DHCPServer),hg255d光猫刷入openwrt作为vlan交换机,上联ubnt网桥作为互联网出口。

图片无替代文字

N2800软路由网络配置/etc/config/network,划分几个虚接口eth0.100作为LAN,eth0.200作为WAN,eth0.1作为hg255d交换机管理口。

图片无替代文字

hg255d刷入openwrt作为vlan交换机,1个wan、4个lan共有5个端口可用,编辑/etc/config/network,进行vlan划分wan口模式为Trunk与N2800软路由相连作为扩充N2800的网口之用,也就是单臂路由。

N2800使用V2RAY,我的服务器使用TLS+websocket,再通过cdn进行中转流量。关于V2RAY的服务搭建与配置等敏感内容请google自行搜索相关文章。

最后实现了Google Home智能音箱正常使用,设定好场景,如”Hey google, i’m home”。将会把音量调到55%,通过关联ewelink打开排气扇,通过spotify播放音乐。

在厨房烹饪食物时可以”Hey google,set a timer 3 minutes”设置一个3分钟倒计时

早上起床”Hey google,good morning”,告诉你今天的天气,提醒你calander的事件,然后再播放coffee shop radio。喝上一杯冷萃冰咖啡,幸福感爆棚。

当然我非常希望未来可以像美国一样可以通过Google Home进行Uber叫车,Pizza 外卖等本地服务。

发布于
归类为文章